会员名录协会动态产品供应采购信息核心技术工程案例专家人才
  会员登录
  注册会员   [注册须知]
信息搜索 
当前位置:首页
> 行业信息 > 环保资讯
智慧系统让餐饮油烟污染无处可逃!
日期:2018-12-27  字号:[ ]

不再需要人员定期上门巡查,只要比对系统数据实时变化,就能及时发现餐饮企业油烟排放是否达标,油烟净化器是否正常工作。1224日,建邺区环保局开发的“建邺区智慧餐饮环保管理系统”经过一个多月的试运营与公众见面。

该系统利用云平台、物联网等先进手段,结合地理信息、大数据、智能传感、区块链等技术,将传统的餐饮业管理升级为科技化、长效化的管理手段,这在南京尚属首创。

建邺区环保局生态科负责人屈森虎表示,长期以来餐饮业的油烟、噪声、废水的投诉居高不下,“以前我们只能通过人员巡查、市民投诉等手段,发现问题、解决问题,但因为人手方面的原因,效率一直不高”。

据介绍,“建邺区智慧餐饮环保管理系统”通过安装油烟在线电量监控、油烟在线浓度监测,并结合各街道巡查人员对餐饮企业油烟净化器清洗台账的检查,初步达到了信息交换、数据共享和协同处理。

“目前全区已有635家餐饮单位录入系统进行管理,后续这一数据将进一步扩大,通过六个街道的分系统、分区块管理,能够准确掌握建邺区的餐饮环保现状。”屈森虎说,系统平台集中了企业信息、清洗台账、油烟在线浓度监测(试点)、净化器的电量监控(试点)、污染防治设备情况、餐查通报、法律法规、无人机抓拍上传等模块,较全面地对餐饮业环保整治成果进行管控。

目前建邺区已试点安装36家油烟在线电量监控,10家油烟在线浓度监测,形成了集成化的系统管理平台。“从前期的试运营情况来看,新的管理手段能够准确、快速、高效地对餐饮业环保问题进行管理,实现动态、可视、时效的相互结合。通过对采集数据的综合分析和预判,能将餐饮业环保问题尽量解决在萌芽中”。

(来源:“南京环保”微信公众号)

[打印本页] [关闭窗口]
关于协会
江苏城市黑臭水体治理攻坚战打响!明年底城...(18-12-26)
生态环境部召开部党组(扩大)会议(18-12-25)
齐聚一堂共话膜产业发展,为行业猛进再添动...(18-12-24)
倾倒废液污染长江,企业被判赔5400多万...(18-12-07)
最严管控措施下,南京24家企业拿到了停产...(18-12-06)
生态环境部通报近期空气质量形势(18-11-30)
打好污染防治攻坚战 全面实施标准化战略(18-11-29)
解决突出环境问题 改善生态环境质量(18-11-28)
注意!最近几天雾霾天将持续(18-11-27)
生态环境部:今年1月至10月全国环保处罚...(18-11-26)
 
 
 
南京环保产业协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
地址:南京鼓楼区虎踞路175号