会员名录协会动态产品供应采购信息核心技术工程案例专家人才
  会员登录
  注册会员   [注册须知]
信息搜索 
当前位置:首页
> 行业信息 > 环保资讯
南京市生态环境局局长钱锋:推动生态文明建设再上新台阶
日期:2020-11-16  字号:[ ]

习近平总书记近日在江苏考察时强调,“建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置”。南京市生态环境局局长钱锋表示,全市生态环境系统将认真贯彻落实习近平生态文明思想和在江苏考察重要指示讲话精神,更大力度保护美丽古都生态环境,不断增强人民群众对生态环境的获得感和幸福感,推动南京生态文明建设再上新台阶。

蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,这五年来,南京市民真切感受到蓝天越来越多,一条条河道重现水清景美,长江岸线绿意奔涌,市民的生态环境获得感、幸福感不断增强。

“我们以打好‘蓝天、碧水、净土’三大攻坚战为抓手,着力解决突出环境问题、维护人民群众生态环境权益,各项工作都取得了重要进展。”钱锋表示, 5年来,南京坚决贯彻落实总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,把长江大保护摆在压倒性位置,2018 年以来共清退生产型岸线 21.5 公里,每年修复湿地3000多亩,全市自然湿地保护率跃居全省第一。

 5年来,南京的生态环境质量不断改善,好的生态是‘转’出来的,也是‘管’出来的。”钱锋说,去年和今年,南京实施史上最严“治气攻坚40条措施”“臭氧30条”,严格污染治理。此外,针对汽车尾气、扬尘、餐饮等污染均滚动开展专项整治,并对全市1000多家企业和2000多家工地实施精细化管理和差别化防控,真正做到铁腕治气力保蓝天。

治水方面,为了解决入江支流水质差这一“短板”,2018年,南京明确了领导挂钩责任制,市四套班子主要领导分别认领一条省考入江支流,高位统筹推进全流域治理。截至10月底,全市28条入江支流基本实现了消除劣V类的既定目标,其中25条入江河流水质达到Ⅲ类的优良水平,7条省控入江支流、22个国省考断面稳定达标,水环境质量达到近年来最好水平。

开展长江岸线清理行动,市委、市政府主要领导亲自挂帅,成立“推动长江经济带发展重点工作推进办公室”。在全省率先出台系列文件,形成标本兼治的政策体系,着力解决长江突出环境问题。

习近平总书记在江苏考察时指出,生态文明建设关系经济社会发展,关系人民生活幸福,关系青少年健康成长。加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求,也是广大群众的共识和呼声。

 

钱锋表示:

全市生态环境系统将认真学习贯彻落实总书记在江苏考察重要讲话精神,牢记总书记嘱托,继续努力,推动生态文明建设再上新台阶。“我们坚持高质量发展不动摇、坚持治污攻坚不动摇、坚持维护人民群众的环境权益不动摇,继续打好污染防治攻坚战,守护美丽古都蓝天碧水净土;继续推进长江大保护工作,更大力度保护长江母亲河,抓好入江支流水质常态化达标,保护好一江清水,确保‘十三五’生态环境保护各项任务圆满收官,生态环境保护工作继续走在全省前列。”

如何实现“十四五”全市环境保护工作起好步、开好局?钱锋表示,全市生态环境系统将以十九届五中全会精神和总书记重要讲话精神为指引,高标准编制“十四五”生态环境保护规划,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,以不断改善的生态环境回应人民群众的更高期盼,推动全市生态环境治理体制机制的现代化水平跃上新台阶。

 

(来源:南京日报)


[打印本页] [关闭窗口]
关于协会
新修订《固体废物污染环境防治法》全文(20-09-03)
【环保科普】改善室内VOCs污染的主要方...(20-08-28)
【会员动态】万德斯技术成果再次荣获多项荣...(20-08-28)
《大气污染防治法》对VOCs污染控制有什...(20-08-04)
【会员动态】防汛抗洪,环保企业在行动(20-07-20)
【会员动态】中电环保“雏鹰起航”2020...(20-07-15)
【会员动态】万德斯荣获“2019年度江宁...(20-07-09)
【会员动态】矢志环保,创新引领——万德斯...(20-07-07)
企业福利!VOCs治理不怕难,五“惠” ...(20-05-29)
长三角一体化,南京生态环境这么干!(20-05-12)
 
 
 
南京环保产业协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
地址:南京鼓楼区虎踞路175号